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Kein Öl hat einen höheren Anteil an wichtigen Omega-3-Fettsäuren als Leinöl. Sein Reichtum an Antioxidanzien ist der Grund für seine stark zellschützende Wirkung. Ein wunderbares natürliches Anti-Aging-Mittel! Leinöl fördert die Entwicklung des Gehirns, hat zahlreiche positive Wirkungen auf unser Herz-Kreislauf-System, das Blutgefäßsystem und auf die Blutfettwerte.

Auf einen Blick
  1. Schon Hildegard von Bingen betonte die entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkung des Leins und wandte Umschläge mit gemahlenem Leinsamen an, um Geschwüre, Furunkel und Akne aufzuweichen.
  2. Leinöl ist das Lebensmittel mit dem höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Es enthält deutlich mehr als die dafür gerühmten fetten Fische wie Wildlachs, Hering und Makrele (bis zu 55 Gramm in 100 Gramm Leinöl, etwa 3 Gramm in Fisch).
  3. Studien belegen seine Wirkungen bei Allergien, Brustkrebs, Dickdarmkrebs und anderen Krebsarten, Diabetes, Entzündungen, Nierenerkrankungen, Osteoporose und Wechseljahresbeschwerden.

Leinöl – das blaue Gold

Leinöl wird aus den Samen des Gemeinen Leins gewonnen. Die Pflanze wird auch Flachs genannt und ist eine unserer ältesten einheimischen Kulturpflanzen. Ihr botanischer Name – Linum usitatissimum – bedeutet »die viel Gebrauchte«, da nicht nur das Öl, sondern auch andere Bestandteile des Leins, etwa die Leinfaser, vielfältig verwendet wurden.

Leinöl macht glücklich nannte der bekannte Ernährungskritiker Hans-Ulrich Grimm das Buch, in dem er von den segensreichen Wirkungen des »blauen Ernährungswunders « berichtet, das neben vielen anderen Eigenschaften auch Depressionen vertreiben kann. Schon Hildegard von Bingen betonte die entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkung des Leins und wandte Umschläge mit gemahlenem Leinsamen an, um Geschwüre, Furunkel und Akne aufzuweichen.

Leinöl, seine Fettsäuren und ihre Wirkung

Leinöl ist das Lebensmittel mit dem höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Es enthält deutlich mehr als die dafür gerühmten fetten Fische wie Wildlachs, Hering und Makrele (bis zu 55 Gramm in 100 Gramm Leinöl, etwa 3 Gramm in Fisch).

Omega-3-Fettsäuren haben ein breites Wirkspektrum: Sie stärken das Herz-Kreislauf-System, das zentrale Nervensystem und die Immunabwehr, erhalten die Flexibilität der Blutgefäße, regulieren die Blutfettwerte (Triglyceride und Cholesterin)1 und beugen Thrombosen und Arteriosklerose (Arterienverkalkung)2 und ihren Folgen wie Schlaganfall und Herzinfarkt vor.3 Omega-3-Fettsäuren fördern die Durchblutung, regulieren Bluthochdruck4 und wirken entzündungshemmend.

Eine besondere Bedeutung hat die essenzielle Alpha-Linolensäure (ALA), die nicht nur herausragende medizinische Eigenschaften aufweist. Aus ihr kann der Körper zwei weitere wichtige essenzielle Fettsäuren5 herstellen, wenn diese nicht ausreichend zugeführt werden: die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA). Diese beugen Herzrhythmusstörungen vor, senken Blutfettwerte (Triglyceride) und haben eine positive Wirkung auf die Blutgefäßfunktion. ALA schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen;6 die Wirkung von ALA bei Prostatakrebs ist nicht abschließend geklärt.7

Weitere Wirkstoffe von Leinöl

Neben den Fettsäuren bietet Leinöl zahlreiche weitere wertvolle Inhaltsstoffe. Hier sind vor allem die Polyphenole zu nennen – antioxidativ wirkende, sekundäre Pflanzenstoffe, die Zellen und Gewebe vor freien Radikalen schützen, und die Lignane – östrogenähnliche pflanzliche Hormone (Phytohormone), die denen des menschlichen Organismus ähnlich sind. Sie wirken ebenfalls antioxidativ und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.8

Im Leinsamen sind besonders viele dieser Pflanzenhormone enthalten. Das sie denen des menschlichen Organismus ähnlich sind, können Leinsamen und sein Öl helfen, Wechseljahresbeschwerden zu reduzieren. Darüber hinaus können sie das Risiko für hormonbedingte Krebsarten wie Brustkrebs, Gebärmutterkrebs und Prostatakrebs verringern.

Der qualitativ hohe Zellschutz, den Lignane bieten, kann den Alterungsprozess verlangsamen, erhält die Lebenskraft und wirkt vorbeugend gegen Krebs.

Die richtigen Fettsäuren fördern die Entwicklung des Gehirns

Wissenschaftler fanden heraus, dass eine gute Versorgung mit geeigneten Fettsäuren die kindliche Gehirnentwicklung fördert und damit die im Kind angelegten Potenziale an Talenten und Intelligenz. Kinder, die auch nach der Geburt entsprechend ernährt wurden, zeigten eine »um 10 Prozent bessere psychomotorische Entwicklung im Alter von 2,5 Jahren, deutlich bessere Ergebnisse in Intelligenztests im Alter von 4 Jahren sowie eine um 10 Prozent bessere Aufmerksamkeitsdauer im Alter von 5 Jahren.

Umgekehrt kann eine oft hastige und auf Fast Food ausgerichtete Ernährung werdender Mütter zu Mangelsymptomen des Gehirnstoffwechsels führen. Mögliche Folgen sind Unkonzentriertheit und Lernstörungen bis hin zum ADHS-Syndrom (Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitäts- Syndrom)«.9 Bei Fast Food entwickelten die Kinder jedoch »Bauchfett statt Gehirnfett«.

Die Wirkung von Leinöl

Kalt gepresstes Leinöl wirkt stimmungsaufhellend und kann Depressionen, Ängste und sogar Schizophrenie und das Borderline-Syndrom lindern.10 Studien belegen seine Wirkungen bei:

  • Allergien11,
  • Brustkrebs12,
  • Dickdarmkrebs13,
  • anderen Krebsarten14,
  • Diabetes15,
  • Entzündungen,
  • Nierenerkrankungen,
  • Osteoporose16 und
  • Wechseljahresbeschwerden17.

Die Anwendung von Leinöl

Wertvolle Pflanzenöle, von deren gesundheitsfördernden Wirkungen wir profitieren wollen, müssen schonend und ohne Erhitzen hergestellt werden. Sie dürfen nicht zum Braten verwendet werden. Das hochwertige, kalt gepresste Leinöl muss licht- und luftgeschützt im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es durch Sauerstoff leicht oxidiert und bitter wird. Es hat nur eine kurze Haltbarkeit von einigen Wochen.

In Kombination mit anderen Ölen kann Leinöl die Aufnahme von Fettsäuren verbessern. Das Öl eignet sich für Salate, Dips und kalt geschlagene Saucen und kann nach dem Kochen warmen Gerichten zugefügt werden. Auch die tägliche Einnahme von einem Teelöffel bis einem Esslöffel ist empfehlenswert. Für eine bessere Aufnahme sollte Leinöl mit Vitamin E kombiniert werden, etwa in Form von Sonnenblumenkernen.

Quellen & weiterführende Informationen

  1. Lee P, Prasasd K: »Effects of flaxseed oil on serum lipids and atherosclerosis in hypercholesterolemic rabbits«. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 2003 Sep;8(3):227-35. doi: 10.1177/107424840300800308; Bierenbaum ML, Reichstein R, Watkins R: »Reducing atherogenic risk in hyperlipemic humans with flax seed supplementation: a preliminary report«. J Am Coll Nutr. 1993 Oct;12(5):501-4. doi: 10.1080/07315724.1993.10718342.
  2. Sano T, Oda E, Yamamoto J. et al.: »Antithrombic and anti-atherogenic effects of partially defatted flaxseed meal using a laser-induced thrombosis test in apolipoprotein E and low-density lipoprotein receptor deficient mice«. Blood Coagulation & Fibrinolysis: December 2003 – Volume 14 – Issue 8 – p 707-712.
  3. Bloedon LA, Szapary P: »Flaxseed and cardiovascular risk«. Nutr Rev. 2004 Jan;62(1):18-27. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00002.x; Singer P, Jaeger W, Barleben H et al.: »Effects of dietary oleic, linoleic and alpha-linolenic acids on blood pressure, serum lipids, lipoproteins and the formation of eicosanoid precursors in patients with mild essential hypertension«. J Hum Hypertens. 1990 Jun;4(3):227-33.
  4. Bloedon LA, Szapary P: »Flaxseed and cardiovascular risk«. Nutr Rev. 2004 Jan;62(1):18-27. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00002.x.
  5. Oregon State University: »Essential Fatty Acids«.
  6. Brouwer I, Katan M, Zock P: »Dietary alpha-linolenic acid is associated with reduced risk of fatal coronary heart disease, but increased prostate cancer risk: a meta-analysis«. J Nutr. 2004 Apr;134(4):919-22. doi: 10.1093/jn/134.4.919.
  7. Carayol M, Grosclaude P, Delpierre C: »Prospective studies of dietary alpha-linolenic acid intake and prostate cancer risk: a meta-analysis«. Cancer Causes Control. 2010 Mar;21(3):347-55. doi: 10.1007/s10552-009-9465-1.
  8. Peterson J, Dwyer J, McCullough ML et al.: »Dietary lignans: physiology and potential for cardiovascular disease risk reduction«. Nutr Rev. 2010 Oct; 68(10):571-603.
  9. Richardson AJ, Montgomery P: »The Oxford-Durham study: a randomized, controlled trial of dietary supplementation with fatty acids in children with developmental coordination disorder«. Pediatrics. 2005 May;115(5):1360-6. doi: 10.1542/peds.2004-2164.
  10. Rudin DO: »The major psychoses and neuroses as omega-3 essential fatty acid deficiency syndrome: substrate pellagra«. Biol Psychiatry. 1981 Sep;16(9):837-50; Freeman M, Hibbeln J, Stoll A et al.: »Omega-3 fatty acids: evidence basis for treatment and future research in psychiatry«. J Clin Psychiatry. 2006 Dec;67(12):1954-67.doi: 10.4088/jcp.v67n1217.
  11. O‘Neill W, McKee S, Clarke A: »Flaxseed (Linum usitatissimum) supplementation associated with reduced skin test lesional area in horses with Culicoides hypersensitivity«. Can J Vet Res. 2002 Oct;66(4):272-7.
  12. Thompson LU, Chen JM, Goss PE et al.: »Dietary flaxseed alters tumor biological markers in postmenopausal breast cancer«. Clin Cancer Res. 2005 May 15;11(10):3828-35.doi: 10.1158/1078-0432.CCR-04-2326; Wang L, Chen J, Thompson LU: »The inhibitory effect of flaxseed on the growth and metastasis of estrogen receptor negative human breast cancer xenograftsis attributed to both its lignan and oil components«. Int J Cancer. 2005 Sep 20;116(5):793-8.doi: 10.1002/ijc.21067; Thompson LU, Rickard SE, Seidl MM et al.: »Flaxseed and its lignan and oil components reduce mammary tumor growth at a late stage of carcinogenesis«. Carcinogenesis. 1996 Jun;17(6):1373-6. doi: 10.1093/carcin/17.6.1373.
  13. Dwivedi C, Natarajan K, Matthees DP: »Chemopreventive effects of dietary flaxseed oil on colon tumor development«. Nutr Cancer. 2005;51(1):52-8. doi: 10.1207/s15327914nc5101_8; Jenab M, Thompson LU: »The influence of flaxseed and lignans on colon carcinogenesis and beta-glucuronidase activity«. Carcinogenesis. 1996 Jun;17(6):1343-8. doi: 10.1093/carcin/17.6.1343.
  14. Yan L, Yee JA, Thompson LU et al.: »Dietary flaxseed supplementation and experimental metastasis of melanoma cells in mice«. Cancer Lett. 1998 Feb 27;124(2):181-6. doi: 10.1016/s0304-3835(97)00470-9; Thux NT, He P, Takeuchi H: »Comparative effect of dietary olive, safflower, and linseed oils on spontaneous liver tumorigenesis in C3H/He mice«. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2001 Oct;47(5):363-6. doi: 10.3177/jnsv.47.363; Waldschläger J, Bergemann C, Ruth W et al.: »Flax-seed extracts with phytoestrogenic effects on a hormone receptor-positive tumour cell line«. Anticancer Res. May-Jun 2005;25(3A):1817-22.
  15. http://www.fasebj.org/cgi/content/meeting_abstract/24/1_MeetingAbstracts/739.4
  16. Cohen S, Moore AM, Ward WE: »Flaxseed oil and inflammation-associated bone abnormalities in interleukin-10 knockout mice«. J Nutr Biochem. 2005 Jun;16(6):368-74. doi: 10.1016/j.jnutbio.2005.01.008; Rahman MM, Bhattacharya A, Fernandes G et al.: »Endogenous n‐3 fatty acids protect ovariectomy induced bone loss by attenuating osteoclastogenesis«. J Cell Mol Med. 2009 Aug: 13(8b): 1833-1844.
  17. Brooks JD, Ward WE, Lewis JE et al.: »Supplementation with flaxseed alters estrogen metabolism in postmenopausal women to a greater extent than does supplementation with an equal amount of soy«. Am J Clin Nutr. 2004 Feb;79(2):318-25. doi: 10.1093/ajcn/79.2.318; Frische EJ, Hutchins AM, Slavin JL et al.: »Effect of flaxseed and wheat bran on serum hormones and lignan excretion in premenopausal women«. J Am Coll Nutr. 2003 Dec;22(6):550-4. doi: 10.1080/07315724.2003.10719335.

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